Menu
RussianEnglishKazakh
RussianEnglishKazakh
Menu

Перевозка в танк-контейнерах

Танк-контейнер – это универсальная мультимодальная тара для перевозки или хранения наливных грузов:

  • Пищевых: патока (меласса), вина, коньячные спирты, органические соки, растительные масла, молочные сыворотки и др.
  • Химических: дизельное топливо, растворители, краски, полимеры, технические спирты, кислоты (серная, азотная, уксусная) и др.
  • Фармацевтических: медицинские спирты, пероксид водорода, кислород и др.
  • Газообразных неохлажденных: пропан, бутан, аммиак и др.
  • Криогенных газов: кислород, аргон, этилен, метан и др.

 

Танк-контейнеры, предназначенные для перевозки пищевых наливных грузов, должны иметь маркировку «только пищевые продукты» или при экспорте/импорте грузов «foodstuff only».

Для обеспечения безопасной перевозки груза необходимо правильно маркировать танк-контейнеры с опасным грузом согласно ДОПОГ. Каждый танк-контейнер маркируется знаками опасности с указанием класса, подкласса и кодом ООН в соответствии с перевозимым грузом.

Танк-контейнеры принято заполнять не менее чем на 80%, но не более чем на 95%, иначе будет недостаточно свободного пространства для теплового расширения. Степень теплового расширения можно рассчитать для каждого груза по следующей формуле:

ΔV = Va · γ · ΔT
Ve = Va (1 + γ · ΔT)

ΔV – изменение объема
Va – объем при начальной температуре a
Ve – конечный объем при температуре e
γ – коэффициент кубического (теплового) расширения
ΔT – разница температур в градусах