Танк-контейнер – это универсальная мультимодальная тара для перевозки или хранения наливных грузов:
Танк-контейнеры, предназначенные для перевозки пищевых наливных грузов, должны иметь маркировку «только пищевые продукты» или при экспорте/импорте грузов «foodstuff only».
Для обеспечения безопасной перевозки груза необходимо правильно маркировать танк-контейнеры с опасным грузом согласно ДОПОГ. Каждый танк-контейнер маркируется знаками опасности с указанием класса, подкласса и кодом ООН в соответствии с перевозимым грузом.
Танк-контейнеры принято заполнять не менее чем на 80%, но не более чем на 95%, иначе будет недостаточно свободного пространства для теплового расширения. Степень теплового расширения можно рассчитать для каждого груза по следующей формуле:
ΔV = Va · γ · ΔT
Ve = Va (1 + γ · ΔT)
ΔV – изменение объема
Va – объем при начальной температуре a
Ve – конечный объем при температуре e
γ – коэффициент кубического (теплового) расширения
ΔT – разница температур в градусах